Wohnumfeldverbesserung. Ein Lesebuch. - Schneider, Peter; Zierold, Horst; Borkenau, Felix; Distler, Andreas; Sellnow, Reinhard; Tober, Joerg; Kretzschmar, A.; Fiebig, Karl-Heinz; Kohlbrenner, Urs; Obermaier, Dorothe (My University, 1979)
Das Lesebuch stellt sehr verschiedene praktische Ansätze und theoretische Überlegungen zum Thema Wohnungsumfeldverbesserung vor, wobei hierunter zunächst alle stadtplanerischen und umweltverbessernden Maßnahmen von der Fassadengestaltung bis zur ,,Verbesserung der Lebensqualität'' verstanden werden. Neben Beiträgen zum planunspolitischen Hintergrund und zur Einordnung der Wohnumfeldverbesserung in den Zusammenhang übergreifender kommunaler Planungen werden Einzelfragen wie Lagewertverbesserung, Betrieb im Wohnumfeld und Freiflächenerweiterung angeschnitten. Ein weiterer Schwerpunkt liegt bei den bewohnerbezogenen Aspekten der Nutzbarkeit der Verbesserungsmaßnahmen und der Verteilungswirkungen. bp/difu
Keywords: Wohnumfeld; Wohnumfeldverbesserung; Freifläche; Wohnungswesen; Stadtsanierung; Stadtplanung; Erholung; Abwanderung; Befragung; Methode