Integrierte Produktpolitik. - Rubik, Frieder (Metropolis, 2002)
"Produktpolitik" ist traditionellerweise ein Arbeitsfeld des betrieblichen Marketings. "Integrierte Produktpolitik" (IPP) dagegen wird vom Autor als produktbezogene Umweltpolitik aufgefasst und bearbeitet. Das Buch entwickelt auf der Grundlage eines vierstufigen Modells einen Anspruchskatalog an Integrierte Produktpolitik. Darin werden auf Grundlage einer staatlichen Konzeptionierung Beiträge verschiedener involvierter Akteure eingefordert, um zu einer Markttransformation durch Umweltinnovationen zu gelangen. Empfehlungen für produktgruppenübergreifende IPP-Aktivitäten und Vorschläge für zahlreiche produktpolitische Einzelmaßnahmen runden die Darstellung ab. difu
Keywords: Industrie; Produktion; Dienstleistung; Marketing; Umweltpolitik; Ökologie; Innovation; Betriebswirtschaft; Sozialwissenschaft; Volkswirtschaft; Produktpolitik