Kirche für die Stadt. Pluriforme urbane Gemeindeentwicklung unter den Bedingungen urbaner Segregation. - Eiffler, Felix (Vandenhoeck & Ruprecht, 2020)
Über 75 Prozent der Deutschen leben in den sich ständig wandelnden urbanen Räumen - Tendenz steigend. Dieser dynamische Kontext lohnt einer kirchentheoretischen Untersuchung als Ort von Gemeindeentwicklung. Das Buch stellt sich dieser Aufgabe, indem es den urbanen Kontext stadtsoziologisch erschließt sowie Wesen und Aufgabe der Kirche reflektiert. Theologisch folgt die Arbeit den Einsichten der missio Dei (Sendung Gottes) und beschreibt die zentrale kirchliche Aufgabe als »Kommunikation des Evangeliums«. Diese Kommunikation ereignet sich in der Gemeinschaft der Kirche (koinonia) und führt zur Anbetung Gottes (leiturgia) sowie zum Dienst am Nächsten bzw. an der Stadt (diakonia). In alldem bemüht sich eine urban formatierte Kirche um Kontextualität. Ziel ist, vielfältige Ausdrucksformen urbaner Kirche zu entwickeln.
Keywords: Stadtsoziologie; Kirche; Kirchengemeinde; Gemeindeentwicklung; Raumwirkung; Stadtquartier; Wohnbevölkerung; Benachteiligung; Segregation; Gemeinwohl; Sozialarbeit; Sozialengagement; Urbane Segregation; Citykirche