Ermittlung des Ersatzinvestitionsbedarfs für die Bundesverkehrswege. - Enderlein, Heinz; Kunert, Uwe (Duncker & Humblot, 1992)
Die Verkehrswege, für die der Bund unmittelbar zuständig ist, stellen ein beachtliches volkswirtschaftliches Vermögen dar. Mit wachsenden Anlagewerten steigen zwangsläufig die zur Substanzerhaltung erforderlichen Ausgaben, und durch die dringend erforderliche Modernisierung der Bundesverkehrswege in den neuen Ländern stellt sich das Problem der künftigen Aufteilung der zur Verfügung stehenden Investitionen auf Nettoinvestitionen und Ersatzinvestitionen. Eine optimale Ressourcenallokation erfordert eine langfristige Vorausschätzung des zu erwartenden Ersatzinvestitionsbedarfs. Für diese Berechnung wurde ein makroökonomischer Modellansatz entwickelt und Vorausschätzungen des Ersatzbedarfs für die Wegebereiche Bundesautobahnen, Bundesstraßen, Wasserstraßen und das Schienennetz der deutschen Bahnen vorgenommen. goj/difu
Keywords: Autobahn; Bundesstraße; Verkehrsweg; Wasserweg; Schienenweg; Instandsetzung; Investition; Bedarfsplanung; Finanzbedarf; Messmethode; Methode; Modernisierung; Ersatzinvestition; Vorausschätzung; Anlagevermögen