Technologie- und Gründerzentren in Hessen. Erw. u. akt. Aufl. (Stand 10/2001). - Imelli, Birgit; Piesk, Susanne (My University, 2001)
Die Forschungs- und Entwicklungsgesellschaft Hessen mbH (FEH) befragte 1998 die hessischen Wirtschaftsförderer zu Technologie- und Gründerzentren und führte die Informationen in einer Studie zusammen. Zahlreiche neue Projekte in Hessen waren Anlass für die aktualisierte und erweiterte 2. Fassung der Studie. Gegliedert nach den Regierungsbezirken Hessens werden die bestehenden und geplanten Gründerzentren mit einigen Grunddaten über Tätigkeitsfelder, Größe, Ausstattung etc. vorgestellt. Neben die "klassischen" Gründerzentren und herkömmlichen Instrumente der Wirtschaftsförderung sind zunehmend andere Instrumente der regionalen Wirtschafts- und Unternehmensförderung getreten, z. B. privatwirtschaftlich organisierte Venture Labs, Incubators, Business Angel-Netzwerke, Gründerwettbewerbe etc., auf die in einem "Ausblick" kurz eingegangen wird. Diese zum Teil sehr unterschiedlichen Konzepte sind als Ergänzung zur Ausschöpfung aller Möglichkeiten zur Mobilisierung von Gründungspotenzialen zu verstehen, um die Zahl der Existenzgründungen und damit der Selbständigen in Deutschland an ein Niveau heranzuführen, das dem Durchschnitt der Industrienationen entspricht. goj/difu
Keywords: Trägerschaft; Standort; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsplanung; Technologiezentrum; Gründerzentrum; Unternehmensgründung; Betriebsstruktur; Fallbeispiel; Unternehmensplanung