Mitwirkung der Bewohner bei der Gestaltung ihrer Wohnung. Modelle, Fragen, Vorschläge. Referate eines Seminars in Bern, Juni 1978. - Turner, John F. C.; Burckhard, Lucius; Zinn, Hermann; Wiegand, Juergen; Drake, Michael F.; Turner, Bertha; Huth, Eilfried; Saladin, Peter; Kuttler, Alfred; Schu (My University, 1980)
Die schweizerische ,,Gesellschaft zur Pflege der Selbstgestaltung und Mitwirkung im Wohnungswesen'' führte 1978 in Bern ein Seminar durch, das zur Klärung verschiedener Aspekte der Beteiligung der Bewohner am Planungs-, Bau- und Verwaltungsprozeß des von ihnen genutzten Wohnraums beitragen sollte. In dieser Broschüre sind die Referate der zur Veranstaltung geladenen Fachleute aus der Schweiz, Österreich, der Bundesrepublik und Großbritannien zusammengestellt. Aus Sicht von Wissenschaft und Praxis werden Erfahrungen und Thesen zur Bürger- und Mieterbeteiligung am Wohnungsbau vorgetragen. Neben soziologischen und wirtschaftswissenschaftlichen Fragen werden in diesem Zusammenhang auch staatsrechtliche und politische Gesichtspunkte behandelt. mst/difu
Keywords: Bürgerbeteiligung; Partizipation; Wohnungsgestaltung; Wohnungsbau; Selbsthilfe; Selbstverwaltung; Organisation; Wohnungswesen