Untersuchungen über die Klärwirkung verschieden belasteter Teiche. - Mirtorabi, Seyed Javad (My University, 1977)
Im Wasserkreislauf der Natur vorkommendes Wasser wird ständig mit organischen Stoffen (Exkremente, totes Pflanzenmaterial, Tierleichen usw.) verunreinigt und gleichzeitig auf biologische Weise gereinigt, indem Bakterien und andere Organismen diese Stoffe durch viele Zwischenstufen schließlich in einfache chemische Verbindungen zerlegen, die für Wasser- und Uferpflanzen als Nährstoffe dienen.Bei diesem aeroben Abbau der natürlichen Verschmutzung wird Sauerstoff verbraucht.Wird diese Verschmutzung, z.B. durch menschliche Abwässer, zu stark, so kann der Sauerstoffgehalt so niedrig werden, daß sich andere, sog. anaerobe Bakterien stark vermehren, die z.T. für höhere Wasserorganismen giftige Stoffe produzieren.Tritt dieser Zustand ein, so ist jede Selbstreinigung des Wassers blockiert.Ziel dieser Untersuchung ist es herauszufinden, ob und unter welchen Bedingungen diese biologische Wasserreinigung durch den Bau von Abwasserteichen für die Klärung der Abwässer von Landgemeinden in Schleswig-Holstein einsetzbar ist.Um Aufschluß über die Klärwirkungen von Teichen unter schleswig-holsteinischen Klimabedingungen zu erhalten, hat der Autor über einen längeren Zeitraum die Verunreinigung des Wassers in den Zu- und Abläufen von Teichen untersucht, die nicht oder verschieden stark mit Abwasser belastet waren.Es wurde festgestellt, daß Teichgröße, Abwassermenge und -verschmutzung sowie Verdünnungswasserzufluß in bestimmter Weise voneinander abhängen und für die Reinigungswirkung entscheidend sind. bg/difu
Keywords: Klärteich; Abwasserreinigung; Biologische Abwasserreinigung; Wasserwirtschaft; Abwasser; Abfall