Katastrophenschutz-Leuchttürme: Der eingriffsrechtliche Rahmen. Bericht zum Forschungsprojekt "Katastrophenschutz-Leuchttürme als Anlaufstellen für die Bevölkerung in Krisensituationen". - Stoephasius, Hans-Peter von; Dittes, Eva; Schweer, Benedikt (My University, 2015)
Das Projekt ist aus dem Forschungsvorhaben "Tanknotstrom" hervorgegangen, das die Auswirkungen eines länger anhaltenden Stromausfalls in Berlin untersucht hat. Das Projekt "Kat-Leuchttürme" führt diese Erkenntnisse fort mit der Vorstellung, für die Bevölkerung entsprechend notstromversorgte und weitere Anlaufstellen zu schaffen, die im Fall von Katastrophen - oder anderen Großschadensereignissen - neben der umfassenden Bereitstellung von Informationen auch die Versorgung der Bevölkerung mit dem Notwendigsten sowie eine funktionierende Krisenkommunikation sicherstellen. Es geht bei dem Projekt um ein bürgernahes Krisenmanagement aus sozialwissenschaftlicher wie rechtlicher Perspektive. Ausgehend von den Erfahrungen der beteiligten Praxispartner werden die Erwartungen der Bevölkerung an das Krisen- bzw. Katastrophenmanagement betrachtet. Darüber hinaus wird der Hilfebedarf und die Hilfsbereitschaft der heterogenen Bevölkerungsgruppen erforscht. Aufbauend auf diesen Ergebnissen wird ein Konzept entworfen, das umfasst, mit welchen Modulen ein Katastrophenschutz-Leuchtturm ausgestattet sein, wie die regionale Verteilung geplant werden muss und wie das System in die Arbeit der Katastrophenschutzbehörden integriert werden kann. Zusammen mit dem Forschungszentrum Katastrophenrecht e.V. der Humboldt-Universität zu Berlin begleitet die HWR Berlin das Vorhaben auf juristischer Ebene und analysiert die rechtlichen Rahmenbedingungen des Katastrophenschutzes in Deutschland und Europa.
Keywords: Polizei; Katastrophenschutz; Öffentliche Sicherheit; Versorgung; Krisenmanagement