Kooperation zwischen Verlader und Spedition - Konzept zur Effizienzsteigerung der Marketing-Logistik. - Krass, Reinaldo (My University, 1984)
Der Autor entwickelt ein Kooperationskonzept als innerorganisatorischen Ansatz, mit dessen Hilfe die marketing-logistische Effizienz gesteigert werden soll. Die Gestaltung der Zusammenarbeit zwischen Verlader und Spedition wird im wesentlichen von dder Intensität und dem Umfang der Kooperation bestimmt. Aus der Sicht des Verladers stellt das Konzept eine Alternative zur Selbstausübung der Marketing-Logistik-Funktion dar. Die Spedition muß marketing-logistische Leistungsbündel anbieten, um den zunehmenden qualitativen Anforderungen an die Warenverteilung gerecht zu werden. Die neue Strategie bezweckt die Vermeidung von Verdrängungsrisiken durch Verlader und andere Logistikbetriebe sowie die Nutzung von Chancen zur Übernahme bisher nicht ausgeübter Funktionen. kmr/difu
Keywords: Güterverkehr; Verkehrswirtschaft; Verlader; Spedition; Betriebswirtschaft; Kooperation; Marketing; Logistik; Effizienzsteigerung; Theorie; Methode; Verkehr; Gewerbe; Wirtschaft; Tertiärsektor