Bouwfonds' Keuzeconcept, computer verwerkt woonwensen. - Merendonk, P. H. van; Smal, J. C. A. (My University, 1984)
Der "Baufonds Niederländischer Gemeinden" bedient sich seit kurzem bei der Entwicklung von Wohnungsbauprojekten unter der Bezeichnung "Auswahlkonzept" eines neuartigen Planungsmodells, das es erlaubt, die individuellen Wohnwünsche der zukünftigen Bewohner zu berücksichtigen. Die Autoren erläutern dieses Konzept anhand des ersten nach diesem Verfahren realisierten Wohnungsbauprojektes, bei dem, aufbauend auf einem aus Rohbau und Grundausstattung bestehenden Standardpaket ein Höchstmaß an Flexibilität bezüglich Grundriss, Ausstattung und Ausbau gegeben ist. Die so ermöglichte Vielfalt von Wohnwünschen erfordert die sorgfältige Beherrschung der Informationsströme. Dies geschieht mit Hilfe der Informationssysteme IBIS und GDS-Zeichensystem. wf
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnwert; Sozialer Wohnungsbau; Wohneigentum; Partizipation; Planungsmodell; Planungsprozess; EDV; Informationssystem; Baukosten; Nutzerbeteiligung; Flexibilität; Standardisierung