Neue Genossenschaften in Berlin zwischen bürgerschaftlichem Engagement, Selbsthilfe und Regionalentwicklung. - Dellheim, Judith (My University, 2005)
Die Beiträge beginnen mit einem Blick auf "wichtige" Akteure des Berliner Genossenschaftswesens bis zur Senatsbildung 2002, eine im Vergleich zu anderen Bundesländern größere und "buntere" Genossenschafts- und Alternativökonomiebewegung aus Wissenschaftlern, Gewerkschaftsmitgliedern und der alternativen Szene. Ein zweiter Beitrag befasst sich mit den das Genossenschaftswesen betreffenden Passagen der Berliner Koalitionsvereinbarung 2002, der dritte Beitrag mit den Richtlinien für die Vergabe von Existenzgründungsdarlehen nach dem Arbeitsmarkt- und Berufspolitischen Rahmenprogramm (ARP) vom 5. März 2003 und den seit der Annahmen der Richtlinien geführten Diskussionen. Die abschließenden Empfehlungen betreffen vor allem den in der Beschäftigungspolitik der EU-geförderten 3. Sektor und die Auseinandersetzung mit den Erfahrungen der anderen europäischen Länder. goj/difu
Keywords: Genossenschaft; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Selbsthilfe; Darlehen; Beschäftigungspolitik; Bürgerengagement; Existenzgründung