Kompensationslösungen in der Luftreinhaltung. Untersuchung der Kompensationsmaßnahmen im Immissionsschutz in Nordrhein-Westfalen, in Hessen und in Rheinland-Pfalz. - Voigtländer, Anne (My University, 1995)
Die Arbeit beschäftigt sich mit den Kompensationsmaßnahmen im Immissionsschutz, speziell im Bereich der Luftreinhaltung in Nordrhein-Westfalen, Hessen und Rheinland-Pfalz. Kompensationen werden in mehreren Bereichen des Umweltschutzes durchgeführt, z.B. bei der Lärmbekämpfung und der Reinigung von Abwasserleitungen. Die Kompensationslösung besagt, daß die Emissionsgrenzwerte nicht bei jeder Anlage einzuhalten sind, sondern die Grenzwerte können auch überschritten werden, wenn zum Ausgleich dafür bei einer anderen Anlage diese Werte unterschritten werden. Dabei wird nicht jede einzelne Anlage einzeln kontrolliert, sondern die Gesamtheit betrachtet. Nach einer Vorstellung der Modelle aus den USA und Japan geht die Studie auf die rechtlichen Voraussetzungen und ihre Umsetzung in der Praxis (insbesondere bei der Altanlagensanierung) ein, wobei die Autorin eine Diskrepanz zwischen Theorie und Praxis feststellt. rebo/difu
Keywords: Befragung; Luftreinhaltung; Immissionsschutz; Umweltschutzrecht; Bundesimmissionsschutzgesetz; Vorsorge; Wirkungsanalyse; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Industrie; Umweltschutz; Kompensation; TA-Luft; Altanlagensanierung