Probleme des öffentlichen Personennahverkehrs im suburbanen Raum. Eine Untersuchung im westlichen Teil des mittelfränkischen Verdichtungsraumes. - Köppen, Bernhard (My University, 1999)
Es werden die täglichen Verkehrsprobleme des suburbanen Raumes betrachtet und das Problembewusstsein der Bürger überprüft. Ziel ist es, diejenigen Faktoren zu erfassen, welche Einfluss auf die Akzeptanz und Nutzung des ÖPNV im verdichteten suburbanen Raum in der Nähe von Nürnberg-Fürth-Erlangen haben. Den komplizierten und mit vielen Bereichen des gesellschaftlichen Lebens verflochtenen Fragestellungen der Mobilität wird sich durch einen interdisziplinären Ansatz genähert. Neben einer Literaturanalyse wurden Interviews mit Entscheidungsträgern geführt. Das bestehende ÖPNV-Angebot wurde anhand von Fahrplänen kritisch analysiert und bewertet. Des weiteren wurde eine Bürgerbefragung und eine Verkehrszählung durchgeführt. Wegen der Schwächen des ÖPNV im suburbanen Quellgebiet des Verkehrs, der Hochschätzung des PKW und den überwiegend funktionierenden autogerechten Strukturen kommt es nicht zur Verhaltensänderung und nicht in optimalem Maße zu kombinierten Mobilitätsformen. Abschließend werden Maßnahmen zur Aktivierung der ÖPNV-Potenziale im suburbanen Raum aufgezeigt. gb/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Personennahverkehr; Verdichtungsraum; Nutzung; Stadtrand; Bewertung; Siedlungsstruktur; Verkehrsmittelwahl; Attraktivität; Forschungsmethode; Befragung; Verkehrszählung; Akzeptanz