Teilgutachten zum Biosphärenreservat Rhön. Bevölkerung und Wirtschaft, Fremdenverkehr, Verkehr. - Jäger, Helga; Kliemt, Volker; Koch, Wolfgang; Meyer, Thomas; Willich-Michaelis, Klaus (My University, 1994)
Das Rahmenkonzept Biosphärenreservat Rhön zeigt in seiner Gesamtheit Möglichkeiten und Grenzen für die Entwicklung dieser strukturschwachen ländlichen Region, für die die Erhaltung von Natur und Landschaft in besonderer Weise als Entwicklungsziel gilt. Daneben übernimmt die Region Funktionen als attraktiver Lebensraum, als Ressource für Erholungs- und Fremdenverkehr, aber auch als hochwertiger Naturraum von eigenständiger Bedeutung. Dieses Gutachten definiert - ausgehend von Strukturanalyse und Bewertung der Entwicklungspotentiale und Handlungsspielräume im Biosphärenreservat - die Ziele und Leitbilder für die Regionalentwicklung und konkretisiert diese durch rahmengebende Maßnahmenempfehlungen für die Themenbereiche Bevölkerung und Wirtschaft, Fremdenverkehr sowie Verkehr. Die Entwicklungschancen der Rhön im gewerblichen und im Dienstleistungsbereich werden abgeschätzt und entsprechende konzeptionelle Vorschläge unterbreitet, die die Ausweisung der Rhön zum Biosphärenreservat berücksichtigen. ej/difu
Keywords: Naturschutzgebiet; Naturschutz; Landschaftsschutzgebiet; Kulturlandschaft; Regionalentwicklung; Leitbild; Regionalwirtschaft; Fremdenverkehr; Nutzungskonflikt; Verkehr; Straßennetz; Schienenweg; Radwegenetz; Bevölkerung; Regionalplanung; Biosphärenreservat; Rahmenkonzept; Verkehrsinfrastruktur; Öffentlicher Personennahverkehr; Ausflugsverkehr