Inklusiver Wohnraum für Menschen mit psychischen Beeinträchtigungen. - Bösing, Sabine (Juventa, 2017)
Vor dem Hintergrund der Anforderung an inklusives Wohnen erörtert die Autorin Fragen, die sich auf die Wohnsituation von Menschen mit psychischen Beeinträchtigungen beziehen. Ziel ist, mehr selbstbestimmte inklusive Wohnformen für diese Gruppe zu erreichen. Dieses Ziel wurde in mehrere Teilziele untergliedert, die die Autorin auch benennt. Sie diskutiert dann die ersten Schritte wie die Bildung von Projektteams, stellt erste Ergebnisse der Befragungen vor und erörtert die Durchführung von Fokusgruppen. Weiter wird die Sicht der Träger der psychiatrischen Versorgung dargestellt. Demnach sind viele Träger der Auffassung, dass die ambulant betreute Wohnform in Zukunft die wichtigste Wohnform sein wird und viele Träger sind auch in der Wohnraumbeschaffung eingebunden. Die Unterstützung auf Bundesebene wird kurz angerissen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnraum; Behinderter; Selbsthilfe; Sozialpolitik; Wohnungspolitik; Häusliche Pflege