Kommunale Investitionen und Konjunkturzyklus in Österreich 1960-1981. - Mooslechner, Peter (My University, 1984)
Der Autor versucht in diesem Band die Frage nach dem wirtschaftspolitischen Potential der Gemeinden als dem wichtigsten Investor der öffentlichen Hand zu beantworten. Anschließend an die Einleitung werden vier ausgewählte theoretische Aspekte zur Rolle von Gemeinden als Investoren kurz dargestellt, die für die weitere - vorwiegend empirische - Bearbeitung des Themas grundlegend sind. Teil drei behandelt die Bedeutung der Gemeindeinvestitionen in Österreich. In einer Art Bestandsaufnahme werden die längerfristige Entwicklung und Struktur der kommunalen Investitionen im Zeitraum von 1960 bis 1981 nachgezeichnet. Im vierten Teil steht der Zusammenhang zwischem zyklischem Verlauf der konjunkturellen Entwicklung und der Gestaltung der kommunalen Investitionsausgaben im Mittelpunkt. Teil fünf führt von diesen Ergebnissen über zur Finanzierung der kommunalen Investition. Teil sechs geht auf die Belastung der Gemeindehaushalte durch Finanzierungskosten und auf die Folgekostenproblematik ein. st/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Investitionspolitik; Konjunktur; Finanzierung; Staat/Verwaltung; Gemeinde