Fuhrparkeinsatzplanung zur innerstädtischen Entsorgung. Simulationsstudien am Beispiel des städtischen Fuhrparks Münster. - Allhoff, Reinhold (My University, 1983)
Der Autor versucht, Möglichkeiten zur Kosteneinsparung bei Müllabfuhren in städtischen Regionen zu untersuchen. Dabei wird die Fuhrparkeinsatzplanung, also Fragen nach der Größe und Zusammensetzung des Fuhrparks (Fahrzeugsystem) und nach der Einteilung des Entsorgungsgebietes in Sammelreviere, die Einplanung der Reviere in die Tourenplanung und die Häufigkeit von Revierentsorgungen (Sammelsystem), in den Mittelpunkt der Betrachtung gestellt. Zunächst wird der Betriebsablauf von Müllabfuhren in städtischen Gebieten in seinen wesentlichen Eigenschaften analysiert und durch empirische Häufigkeitsverteilungen realitätsnah abgebildet. Sodann werden analytische Modelle für einzelne Bereiche der Fuhrparkeinsatzplanung entwickelt, um die kostenmäßigen Auswirkungen von Alternativen der Einsatzplanung aufzuzeigen. Darauf aufbauend wird ein Simulationsmodell formuliert, mit dessen Hilfe Kosteneinsparungen bei Müllabfuhren in städtischen Gebieten aufgezeigt werden können. Dabei orientiert sich der Autor an einer empirischen Erhebung für den Monat März 1981, die für den städtischen Fuhrpark Münster durchgeführt wurde. fs/difu
Keywords: Fuhrpark; Einsatzplanung; Simulation; Modell; Tourenplanung; Optimierung; Müllabfuhr; Kosten; Gemeindeunternehmen; Methode; Verkehr; Abfall; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell