EMMA lernt laufen. Die Mainzer Mobilität traut sich Visionen. - Kreienkamp, Eva; Erlhof, Jochen (DVV Media Group, 2018)
In Mainz werden die Grenzwerte für Luftschadstoffe regelmäßig überschritten. Bei der strategischen Weiterentwicklung der Mainzer Mobilität und deren Angebote haben deshalb E-Mobilität und autonomes Fahren einen festen Platz. Mit dem Modellversuch EMMA hat die Mainzer Mobilität einen selbstfahrenden Elektrokleinbus über vier Wochen im öffentlichen Raum getestet und damit ein innovatives Projekt von überregionaler Bedeutung realisiert. Ziel war es, die Möglichkeiten automatisierten Fahrens für den ÖPNV in einer frühen technischen Phase zu erforschen, um aus erster Hand Potenziale für die Weiterentwicklung des eigenen Betriebs zu identifizieren. Die Mainzer Mobilität realisierte das Projekt in einem kooperativen und co-kreativen Prozess, der Mitarbeiter/innen und Öffentlichkeit frühzeitig und umfassend in die Testphase mit einbezog.

Mainz exceeds air pollution limits on a regular basis. Therefore, in further strategic developments of Mainzer Mobilität and its offers, e-mobility and automated driving have been firmly established. With the pilot project EMMA, Mainzer Mobilität tested an autonomous electric shuttle during a four-week period in public space and consequently put a project of supraregional significance into action. The project aimed to investigate the possibilities of automated driving in public transport at an early technical stage in order to identify potentials for further developments of the own prospective operations at first hand. Mainzer Mobilität realized the project in a cooperative and co-creative process which involved employees and public early and comprehensively in the test stage.
EMMA learns to go.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Busverkehr; Bussystem; Fahrzeug; Elektroantrieb; Automatisierung; Modellversuch; Elektromobilität; Autonomes Fahren; Kleinbus