Thüringer Bioenergieprogramm. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Für den weiteren Ausbau der bisherigen Ergebnisse Thüringens und für die Bewältigung neuer Aufgaben, wie dem anstehenden nationalen Biomasse-Aktionsplan, aber auch angesichts der entscheidenden Bedeutung der Biomasse unter den erneuerbaren Energieträgern und der mit ihrer Bereitstellung für die Land- und Forstwirtschaft bestehenden Wertschöpfungsaussichten wurden eine Potenzialabschätzung und abgestimmte Maßnahmen zur Erschließung der Bioenergie notwendig. Vor diesem Hintergrund erarbeitete der Fachbeirat Nachwachsende Rohstoffe in seiner Funktion als Beratungsgremium der Landesregierung auf der Grundlage eines Entwurfes der Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft "Vorschläge für ein Thüringer Bioenergieprogramm". Diese dienten den Ressorts als Diskussionsgrundlage für das "Thüringer Bioenergieprogramm" der Thüringer Landesregierung. Es ist ein komplexes Maßnahmepaket der Landesregierung zur Verbesserung der politischen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen sowie für die aktive Einflussnahme der Landesverwaltung. Es zeigt die Potenziale der energetischen Erzeugung und Verwendung von Bioenergie auf, beschreibt die für Thüringen aussichtsreichsten Einsatz- und Anwendungsfelder und leitet daraus Maßnahmen für die Umsetzung ab. Die Begründung und Herleitung für das "Thüringer Bioenergieprogramm" sind in der Studie "Potenziale, Stand und Möglichkeiten der Bioenergienutzung in Thüringen" der Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft vom März 2005 hinterlegt. Beide sind Bestandteile der Veröffentlichung. goj/difu
Keywords: Energie; Landwirtschaft; Brennstoff; Strom; Wärme; Rohstoff; Umweltverträglichkeit; Ländlicher Raum; Landwirtschaft; Förderungsprogramm; Energiepolitik; Bioenergie; Biomasse; Biodiesel; Kraftstoff; Klimaschutz; Nachwachsender Rohstoff