Wach- & Schließgesellschaft Deutschland. Sicherheitsmentalitäten der Spätmoderne. - Klimke, Daniela (VS Verl. f. Sozialwiss., 2008)
Das Buch behandelt ein stark diskutiertes Thema der Gegenwart: die Sicherheitsbedürfnisse, Schutzpraktiken, Opfererlebnisse und kriminalpolitischen Forderungen der Bevölkerung. Die Politik der Inneren Sicherheit beruft sich auf die Kriminalitätsfurcht der Bürger und erweitert ihren Verantwortungsbereich mit dem Ziel, sich an der Sicherheitsherstellung zu beteiligen. Die empirische Analyse der spätmodernen Sicherheitsmentalitäten zeigt, dass sich dieser Vorgang nur zögerlich in der Lebenswelt der Subjekte reflektiert. Der Umbau zur Marktgesellschaft schafft jedoch nutzbare Einfallstore für eine verschärfte Sicherheitspolitik.
Keywords: Sozialverhalten; Bewohnerbeteiligung; Sicherheitsmaßnahme; Gefahrenabwehr; Öffentliche Sicherheit; Kriminalität; Innere Sicherheit; Kriminalitätsfurcht; Ökonomisierung; Kriminalpolitik; Sicherheitsgefühl