Denkmalpflege und kommunale Selbstverwaltung. - Gaentzsch, Guenter (My University, 1974)
Der Denkmalschutz, zunehmend in das öffentliche Interesse gerückt, war bisher Aufgabe des Staates. Den Wandel im Selbstverständnis der staatlichen Denkmalpflege in den letzten Jahrzehnten sowie die Änderungen in Motivation und Zielsetzung der Denkmalpflege werden dargestellt. Verf. spricht sich für eine Mitwirkung der Gemeinden am Denkmalschutz aus und nennt hierzu einige Punkte, die zu einer besseren Wahrnehmung der Aufgabe der Erhaltung denkmalwerten Bestandes beitragen können.
Keywords: Kommunalverwaltung; Kompetenz; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Selbstverwaltung; Gemeinde; Stadterneuerung; Sanierung; Verwaltungsrecht; Architektur; Verwaltung