Distanzstrukturen im Berufsverkehr - Ein Beitrag zur Erklärung von Unterschieden im Pendlerverhalten. 2 Bde. - Brennecke, Julia (My University, 1983)
Die geographische Arbeit legt ihren Schwerpunkt auf die Formulierung eines Ansatzes zur Erklärung des Pendlerverhaltens unter dem Aspekt von Unterschieden in den Fahrweiten und -zeiten. Zu Beginn der Studie wird untersucht, welche theoretischen Ansätze zur Erklärung regelhafter Muster räumlichen Verhaltens es gibt und inwiefern diese auch für die Erklärung der Unterschiede in den Distanzstrukturen im Berufsverkehr übertragbar sind. Daran anknüpfend entwirft die Autorin ein Hypothesenmodell über mögliche Bestimmungsgründe der Unterschiede im Pendlerverhalten (Abhängigkeit von unterschiedlichen Mobilitätschancen und unterschiedlicher Mobilitätsbereitschaft usw.). Im nächsten Schritt operationalisiert die Untersuchung die im Hypothesenmodell enthaltenen Determinanten des raumdistanziellen Verhaltens im Bereich der Pendelwanderung und überprüft dann anhand von Daten deren Bedeutung sowohl bei der Aufklärung der Variabilität der Distanzstrukturen als auch hinsichtlich ihrer Wirkung auf die Distanzstrukturen. Als Datenbasis dienen dabei die in der kontinuierlichen Erhebung zum Verkehrsverhalten (KONTIV) in den Jahren 1975/76 enthaltenen ca. 43.000 Arbeitswege (Hinwege) von nicht-landwirtschaftlichen Erwerbstätigen in allen Bundesländern. gwo/difu
Keywords: Verkehrsgeographie; Verkehrsverhalten; Berufsverkehr; Sozialgeographie; Distanz; Mobilität; Gemeinde; Siedlungstyp; Sozialverhalten; Soziographie; Siedlungsstruktur; Methode; Verkehr; Bevölkerung/Gesellschaft; Pendler