Sport und Naturschutz im Konflikt. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Vorliegendes Themenheft bringt die Ergebnisse einer gleichnamigen Fachveranstaltung. Aus allen Beiträgen wird deutlich, daß am Konflikt zwischen Sport und Naturschutz fast immer sowohl Haushaltsentscheidungen und Planungsbeschlüsse von Politikern als auch Maßnahmen der Verwaltung und Marktstrategien der Wirtschaft mitbeteiligt sind. Anliegen der Tagungsteilnehmer war, unter den gegebenen rechtlichen Rahmenbedingungen Lösungsstrategien zu finden für die verschiedenen Sportbereiche (Winter-, Motor-, Flug- und Wassersport, Golf) und die durch sie verursachten erheblichen Belastungen von Natur und Landschaft. Es wurde als eine wesentliche Aufgabe angesehen, die am Konflikt Beteiligten hinreichend über ökologische Zusammenhänge und Naturschutzwerte zu informieren, aufzuklären und die Kontakte zu fördern. - Id.
Keywords: Sport; Sporteinrichtung; Naturschutz; Landschaftstragfähigkeit; Umweltbelastung; Nutzungskonflikt; Wassersport; Wintersport; Motorsport; Flugsport