Raumnutzungslehre. - Spitzer, Hartwig (My University, 1991)
Der vorgelegte Band ist als Lehrbuch sowohl für Studenten als auch für bereits im Beruf stehende Leser und interessierte Laien gedacht und versteht sich als Zusammenfassung dessen, was zum Themenfeld Raum und Umwelt bisher in einer Vielzahl spezieller Literatur verteilt vorlag. Mit der Gliederung des Buches soll gleichzeitig ein Überblick über die räumlichen Lebensbedingungen gegeben werden. Begonnen wird mit "Raumnutzung und Existenz" in Raum und Zeit und den sich daraus ergebenden Zielvorstellungen und Möglichkeiten der Nutzung. Diesem Teil folgt der Teil "Raumausstattung" als Kernbereich. In Teil 3 werden "Raumnutzung im Staatsverband" und die sich daraus ergebenden institutionellen und kulturellen Bedingungen behandelt. Im letzten Teil wird dann noch als Extrakt die "Skizze einer Raumnutzungstheorie" entworfen. - St.
Keywords: Raum; Raumressource; Raumtheorie; Umwelt; Nutzungskonflikt; Raumstruktur; Raumentwicklung; Raummodell; Flächennutzung; Raumplanung; Raumordnung; Lehrbuch