Wohnungspolitik an der Wende. Zur steuerlichen Behandlung des selbstgenutzten Wohneigentums in einer sozialen Marktwirtschaft. - Eekhoff, Johann (My University, 1984)
Die gegenwärtigen günstigen Bedingungen für den Erwerb von Wohneigentum sollen gehalten werden und möglichst günstige Bedingungen für selbstnutzende Eigentümer geschaffen werden. Dafür bieten sich 2 Grundmodelle an, die das selbstgenutzte Wohneigentum entweder als Konsumgut oder als Investitionsgut betrachtet. Beide Alternativen werden beschrieben und nach ihren steuerlichen Auswirkungen sowohl für den Eigentümer als auch für den Fiskus beispielhaft untersucht. Es geht dabei auch um die Abwägung, ob das selbstgenutzte Wohneigentum grundsätzlich besteuert werden soll oder nicht. hg
Keywords: Politik; Recht; Wohnungsbau; Wohneigentum; Eigennutzung; Besteuerung; Wohnungswirtschaft; Soziale Marktwirtschaft; Wohnungspolitik; Investitionsgut; Konsumgut