Ergebnisse langjähriger Lysimeter-, Drän- und Saugkerzenversuche zur Stickstoffauswaschung bei landbaulich genutzten Böden und Bedeutung für die Belastung des Grundwassers. - Walther, Wolfgang; Scheffer, Bernhard; Teichgräber, Burkhard (My University, 1985)
Die Literaturstudie zur Stickstoffauswaschung aus dem Wurzelraum von landbaulich genutzten Böden wertet Arbeiten aus, die seit 1928 im mitteleuropäischen Raum Angaben über Stickstoffauswaschungen enthält. Ziel der Arbeit ist die Zusammenfassung der Literatur und eine Aufbereitung der Daten, so daß ein Überblick über die Größenordnung der Stickstoffauswaschungen in Abhängigkeit von verschiedenen Einflußfaktoren ermöglicht wird. Im einzelnen werden die N-Auswaschungen unter Wald-, Grünland, Monokulturen, unter dem Fruchtfolgesystem Getreide-Hackfrucht-Mais, unter Feldfruchtanbau sowie die Wirkung von Zwischenfrüchten und der Einfluß meliorativen Pflügens sowie der Einsatz orgnischen Düngers untersucht. goj/difu
Keywords: Boden; Landbau; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Stickstoff; Wasserhaushalt; Grundwasser; Landwirtschaft; Wasserwirtschaft; Umweltpflege; Wasser