Konzepte kommunaler Kriminalprävention. Sammelband der "Erfurter Tagung", 1995. - (:unkn) unknown (Ed. iuscrim, 1997)
Der Prävention von Kriminalität kommt in den vergangenen Jahren angesichts steigender Kriminalitätszahlen und hoher Verbrechensfurcht der Bevölkerung vor Straftaten eine wachsende Bedeutung zu. Ausgehend von der Überlegung, die Kriminalität dort zu bekämpfen, wo sie entsteht, gewinnen - auch im internationalen Bereich - vor allem kommunale Ansätze und Strategien zunehmend an Gewicht. Im Vordergrund steht der interdisziplinäre Austausch über aktuelle Konzepte, Strategien, praktische Umsetzungsmöglichkeiten, aber auch Grenzen und Kritikpunkte Kommunaler Kriminalprävention. Neben der Darstellung theoretischer Überlegungen um empirischer Befunde werden auch Bespiele aus der kommunalen kriminalpräventiven Praxis in verschiedenen Bundesländern berichtet und kritisch diskutiert. difu
Keywords: Gemeinde; Sicherheit; Kriminalität; Öffentlicher Raum; Ordnungsrecht; Polizei; Unsicherheit; Kriminalprävention