Integration zwischen Distanz und Annäherung. Die Ergebnisse der ersten Duisburger Integrationsbefragung. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Zunächst wird dem zweistufigen Analyseverfahren entsprechend eine Vergleichsanalyse zwischen der Deutschen- und der Zuwandererstichprobe durchgeführt. Im zweiten Teil werden sowohl Bildungs- und Qualifikationsabschlüsse als auch das Berufs- und Erwerbsleben der Befragtengruppen dargestellt. Diese Befunde werden in den weiteren Berichtsteilen als Bezugsgrößen verwandt. Im dritten Teil werden auf der Basis des mehrdimensionalen Modells unterschiedliche Lebensbereiche wie Wohnsituation, interpersonale Beziehungen, kulturelle Präferenzen, Partizipation usw. der Befragtengruppen beleuchtet und vergleichend untersucht. Bei den Zuwanderergruppen werden zusätzlich, sofern diese über einen eigenen Zuwanderungshintergrund verfügen, einzelne Etappen ihrer Zuwanderungsgeschichte rekonstruiert und auf die derzeitige Entwicklung bzw. den Status quo hin analysiert. Diesbezüglich werden u. a. Merkmale wie Eingliederungsschwierigkeiten, anfängliche Hilfsinstanzen, Erwartungshaltung und Rückkehrabsichten erhoben. Im vierten Teil und letzten analytischen Teil des Berichts werden die Einstellungen und Verhaltensweisen der Mehrheitsbevölkerung gesondert und als eigenständige Einflussfaktoren auf Integrationsverläufe behandelt. In einem Abschlusskapitel wird dann der Versuch unternommen, aus den Ergebnissen ein Gesamtbild der Duisburger Integrationssituation zu zeichnen.
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Integration; Einstellung; Lebensbedingungen; Wohnzufriedenheit; Sozialstruktur; Bewertung; Nachbarschaft; Verhaltensmuster; Stadtsoziologie; Befragung; Ausländerintegration; Migrant; Meinungsbild; Zusammenleben