Klassenlage und Bewußtseinsform der Lehrer im Staatsdienst. Zur Funktion der Lehrer im Reproduktionsprozeß der bürgerlichen Gesellschaft. - Thien, Hans-Günter (My University, 1976)
Einleitend wird die bisherige wissenschaftliche Diskussion über Klassenlage und Bewußtseinsformen von Lehrern in der bürgerlichen Gesellschaft in Form eines Literaturberichts referiert.Über eine Bestimmung von Form und Funktion des bürgerlichen Staates wird die Rolle des öffentlichen Ausbildungssektors im gesellschaftlichen Reproduktionsprozeß dargestellt.Hieran schließt sich die Diskussion der ökonomischen Formbestimmtheit und des Inhaltes der Lehrertätigkeit selbst an, wodurch auch das Bewußtsein der Lehrer in seiner allgemeinen Form zu bestimmen ist.Aufbauend auf dieser Erklärung der Besonderheit der gesellschaftlichen Lage, der Tätigkeit und des Bewußtseins von Lehrern im Staatsdienst wird abschließend die Stellung der Lehrerschaft im gesamten Klassengefüge der bürgerlichen Gesellschaft thematisiert.
Keywords: Lehrer; Bewusstsein; Bürgertum; Gesellschaft; Bildungswesen; Schule; Arbeitsbedingung; Soziologie; Politik; Pädagogik