Verschärfung der Lärmgrenzwerte von zivilen Strahlflugzeugen. - Arps, Henning; Krebs, Walter; Donnerhack, Stefan; Myck, Thomas (Springer-VDI-Verl., 2007)
Aufgabe und Ziel des Forschungsvorhabens bestanden darin, auf der Basis eines Überblicks über die Geräuschemissionen der gegenwärtig im Luftverkehr eingesetzten zivilen Strahlflugzeuge sowie der Ermittlung des aktuellen Stands der zu erwartenden Entwicklung der Lärmminderungstechnik an zivilen Strahltriebwerken, Vorschläge zur Fortschreibung der Lärmgrenzwerte nach ICAO Annex 16 zu entwickeln. Hierzu werden zeitlich differenzierte Vorschläge zur Fortschreibung unterbreitet und unter technischen, wirtschaftlichen und ökologischen Aspekten beurteilt. Die Auswirkungen der Fortschreibung auf die zu erwartende Fluglärmsituation (z. B. inkl. Zusammensetzung der Flugzeugflotten, Kostenfolgen für die Luftverkehrsgesellschaften) werden in Form von Szenarien betrachtet. Das Gutachten wurde im Auftrag des Umweltbundesamts (UBA) erstellt und im August 2006 fertig gestellt. difu

Task and goal of the research project are, on the basis of an overview of the noise emissions of presently used civil jet aircrafts as well as by defining the current conditions of the future development of noise reduction technology at civil jet engines, suggestions for the updating of the noise limit levels according to ICAO Annex 16. For this temporally differentiated suggestions on the updating are submitted and they will be developed and judged under technical, economical and environmental aspects. The effects of the updating on the expected aviation noise (e. g. including the composition of the airplane fleets and the financial consequences for the airlines) will be looked at in scenarios. The report was provided on behalf of the Federal Environment Agency (Umweltbundesamt, Dessau).
Increased stringency of noise limits for civil jet aircraft.
Keywords: Umweltschutz; Lärm; Fluglärm; Grenzwert; Lärmemission; Lärmschutz; Schallschutz; Geräuschemission; Gutachten; Lärmgrenzwert; Zertifizierung; Lärmminderung; Flugzeugtechnik