Themenrouten zur Industriekultur zwischen Wupper und Sieg. - (:unkn) unknown (Klartext, 2001)
Sieben Themenrouten laden zum Entdecken herausragender Stätten der Industriekultur zwischen Wupper und Sieg ein - einer Region, die zu den ältesten und spannendsten Industrieregionen Deutschlands gehört. Die Routen folgen den Spuren der Montanindustrie und führen zu Stätten der Kleineisenindustrie. Sie beleuchten die Geschichte der Textilproduktion und zeigen die Zusammenhänge der Industrialisierung mit der Entwicklung der Wassernutzung und der Energieerzeugung auf. Auch dem Wachstum der Verkehrsinfrastruktur und der städtischen Quartiere sowie den herausragenden Arbeitersiedlungen und Fabrikantenvillen der Region gelten weitere Tourenvorschläge. Ausgehend von Stationen, die möglichst umfassend in das jeweilige Thema einführen, leiten die Routen zu einer Vielzahl bemerkenswerter Zeugnisse der Industrialisierung im Bergischen Land und im angrenzenden Märkischen Land sowie Siegerland. Neben Informationen zur Geschichte der einzelnen Stationen werden ausführliche Wegbeschreibungen sowie detaillierte Kartensätze zur Orientierung erstellt. difu
Keywords: Kultur; Industriegebäude; Historisches Gebäude; Technisches Denkmal; Energiegewinnung; Wassernutzung; Landesgeschichte; Industriekultur; Verkehrsgeschichte