COVID-19 an den Grenzen. Kritische Anmerkungen zu kartografischen Darstellungen der Pandemie. - Everts, Jonathan (Steiner, 2021)
Viren kennen keine Grenzen. Dennoch sind Grenzschließungen und -kontrollen in der aktuellen Pandemie eher die Regel. Das könnte auch an populären kartografischen Darstellungen liegen, die eine gesundheitspolitische Orientierung an Grenzen nahelegen. Raumvorstellungen sind geprägt durch die Ideen von territorialen Grenzen und in sich geschlossenen räumlichen Gebieten. In der letzten Globalisierungsphase, die in den 1970er-Jahren begann, haben viele nationalstaatliche Grenzen an Bedeutung verloren. Schon seit den 2010er-Jahren - und nicht erst seit der COVID-19-Pandemie - lässt sich aber eine Rückkehr der Bedeutung von Grenzen beobachten. Wie bei so viele aktuellen Entwicklungen scheint auch hier die Pandemie beschleunigend zu wirken. Ein neues und weit über Gesundheitsfragen hinausgehendes globales Grenzregime halten Expertinnen und Experten zumindest wieder für möglich. Arbeiten aus dem Umfeld der humangeografischen Border Studies haben in den letzten Jahrzehnten gezeigt, welche gesellschaftlichen und humanitären Probleme Grenzen hervorbringen können. Eine kritische Auseinandersetzung mit dem pandemischen Re-Bordering, inklusive der unterschiedlichen Ursachen und Auswirkungen, ist daher dringend notwendig.
Keywords: Staatsgrenze; Kartographie; Krankheitserreger; Ausbreitung; Graphische Darstellung; Meinungsbildung; Öffentliche Meinung; Gesundheitspolitik; Grenzregelung; Corona-Krise