Einführung in die Ökologische Ökonomik. - Costanza, Robert; Cumberland, John; Daly, Herman; Goodland, Robert; Norgaard, Richard (Lucius & Lucius, 2001)
Das Buch will verschiedene Brücken schlagen und schließt zugleich eine Lücke auf dem deutschsprachigen Lehrbuchmarkt. Es ist ein Meilenstein im Hinblick auf eine verständliche Darstellung der Integration von Ökologie und Ökonomie zur neuen Disziplin der Ökologischen Ökonomik. Den Autoren kommt das Verdienst zu, seit den 1970er Jahren die Diskussion zur Herausbildung der Ökologischen Ökonomik entscheidend geprägt zu haben. Darüber hinaus bezieht die deutschsprachige Ausgabe die Besonderheiten des europäischen Raumes und seines Erfahrungshintergrundes. Von besonderem Interesse ist, europäische und amerikanische Positionen nebeneinander zu stellen, um damit den Diskurs anzuregen. Hierzu wurden kurze Beiträge von deutsachsprachigen Experten zusätzlich aufgenommen und an thematisch passenden Stellen dem Originaltext, in Form klar abgegrenzter Boxen, beigefügt. difu
Keywords: Hochschule; Ökologie; Wirtschaftswissenschaft; Politik; Institution; Lehre; Ökologische Ökonomie