Evaluierung von Verfahren für die Untersuchung von Böden nach § 8 Bundes-Bodenschutzgesetz (BBodSchG). - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Ziel ist die Evaluierung von Vor-Ort-Verfahren zur Bestimmung anorganischer und organischer Schadstoffe in Böden. Im Hinblick auf die Entwicklung einer Norm für die Bestimmung von Schwermetallen in Bodenextrakten mittels ICP-OES wurde der Einfluss spektraler und nichtspektraler Störungen auf die Richtigkeit der Ergebnisse untersucht. Für die Bestimmung von Cr(VI) wurden verschiedene Extraktionsverfahren (DIN 19734, DIN 38414-S4, EPA Methode 3060A und die Extraktion mit 0,1 mol/1 K2HPO4-Lösung bei pH 11,4) miteinander verglichen. Um die überarbeitete Vorschrift zur Bestimmung von Cyaniden in Bodenproben ISO DIS 11262 (12/1998) zu validieren, wurde ein Ringversuch durchgeführt. Ferner wurde ein Säulenelutionsverfahren zur Ermittlung der Mobilität anorganischer Schadstoffe im Boden im Hinblick auf eine Kontamination des Grundwassers entwickelt. Die ermittelten Elementkonzentrationen wurden mit den Ergebnissen anderer Extraktionsverfahren verglichen. Die in der BBodSchV aufgeführten Verfahren zur Bestimmung der organischen Parameter PAK, PCB, OCP und PCP wurden evaluiert, Teilschritte der Verfahren (Extraktion clean-up, analytische Bestimmung) eingehend untersucht. Basierend auf der Vornorm DIN V 19736 wurde das Elutionsverhalten von PAK untersucht vor allem mit dem Ziel der Ermittlung stabiler Gleichgewichtsbedingungen. Um Vor-Ort-Analytikverfahren für die Bestimmung von Schwermetallen in unterschiedlichen Böden bzw. für BTEX und LHKW in Bodenluft zu evaluieren, wurde ein Feldringversuch durchgeführt. Basierend auf der BBodSchV werden Vorschläge zur Handhabung der Messunsicherheit und zur Vergleichbarkeit von Verfahren gemacht und die Wichtigkeit von zertifizierten Referenzmaterialien diskutiert. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Bodenuntersuchung; Analysemethode; Erfolgskontrolle; Bewertung; Bundesbodenschutzgesetz; Evaluation