Das Projekt SchulRadler. Leitfaden für Schulen und Kommunen. - Mohrhardt, Michaela (My University, 2014)
Der Leitfaden unterstützt die Organisation von Schulprojekten für Fünftklässler, die die Kinder für ihren Schulweg aufs Fahrrad bringen. Begleitet von extra geschulten älteren Schülern oder Erwachsenen wird der neue Schulweg in Gruppen mit bis zu zehn Kindern "erradelt", bis er nach spätestens drei Wochen allein zurückgelegt werden kann. Dafür treffen sich die Kinder an festgelegten Starthaltestellen, fahren als Gruppe gemeinsam mit dem Rad zur Schule und holen auf ihrem Weg weitere Kinder an sogenannten Unterwegshaltestellen ab.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrssicherheit; Schule; Schüler; Schülerverkehr; Kind; Radverkehrsförderung; Radverkehrssicherheit; Projekt