Arbeitsmarktrelevante Aspekte der Bildungspolitik. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Im Mittelpunkt der Untersuchung des Sachverständigenrats zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung (SVR) standen die Anforderungen an das Bildungssystem, die sich aus der Globalisierung ableiten lassen. Im ersten Teil des Beitrags werden, ausgehend von den Entwicklungen der 90er Jahre, die veränderten Arbeitsmarktchancen und Zukunftsperspektiven unterschiedlich qualifizierter Arbeitskräfte dargestellt. Anschließend wird den Ursachen dieses Wandels nachgegangen, insbesondere was die Rolle angebots- und nachfrageseitiger Faktoren für diese Entwicklung anbelangt. Im zweiten Teil werden die langfristigen Entwicklungen im Bildungs- und Ausbildungssystem beschrieben. Im Zentrum steht insbesondere die Frage, inwiefern die Entwicklungen im Bereich der Produktion von Humankapital die bedarfsseitigen Nachfrageveränderungen nach immer besser qualifiziertem Personal unterstützten und welche Perspektiven für die Zukunft absehbar sind. kl/difu
Keywords: Bildungspolitik; Arbeitsmarkt; Erwerbsperson; Berufsqualifikation; Strukturwandel; Bildungssystem; Berufsausbildung; Weiterbildung; Arbeitnehmer; Arbeit; Bildungswesen