Nachnutzung Flughafen Tegel. 1. Standortkonferenz: Zukunftsraum TXL. 1. Oktober 2008 im Flughafen Tegel. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Die Broschüre dokumentiert auf der Basis von Audio-Mitschnitten und unter Verwendung der Folien-Vorlagen der Referenten die 1. Standortkonferenz zur Nachnutzung des Flughafens Otto Lilienthal (Berlin-Tegel). Im Mittelpunkt stehen zum einen der Vortrag von einem Vertreter der Stiftung Baukultur über Nachnutzungen aufgelassener Flughäfen im internationalen Raum, vor allem an den Beispielen Wien-Aspern, Oslo, Denver Stapleton und Hongkong und ersten Überlegungen, die sich für Tegel daraus ergeben. Das andere Impulsreferat stammt vom Architekten des Flughafens Tegel, Meinhard von Gerkan, der eine Vision einer "Nachhaltigen Stadt" entwirft, bei der die wertvolle Baustruktur des Flughafens mehr oder weniger vollends erhalten bleiben kann, das heißt nicht nur der Terminal, sondern auch die Brücken, Zufahrten und Randgebäude, und dass daraus ein Vorzeigeobjekt für Städte der Zukunft entstehen mag. Dritter Schwerpunkt der Broschüre ist die Dokumentation der Podiumsdiskussion mit den Referenten und Vertretern der Berliner Politik und Wirtschaft.
Keywords: Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; Nutzungsänderung; Planungsgrundlage; Standort; Standortuntersuchung; Flughafen; Freifläche; Nachnutzung; Flughafengelände; Abriss; Rückbau; Standortbewertung; Immobilienwirtschaft