Zur Erhebung partieller Naturraumpotentiale in Salzburger Beispielgebieten. Modellentwicklungen und Zusammenhänge mit dem Aufbau des Salzburger Geographischen Informationssystems -SAGIS-. - Dollinger, Franz (My University, 1989)
Im folgenden Beitrag erfolgt eine Diskussion des Naturraumpotentialkonzepts aus der Sicht des Anwenders eines Geographischen Informationssystems. Dabei werden die Definitionen der Schule Ernst NEEF's mit anderen Ansätzen verglichen und es wird eine Brücke zur zweckbezogenen Raumgliederung geschlagen. Der nächste Abschnitt befaßt sich mit der Entwicklung und dem Aufbau des Salzburger Geographischen Informationssystems (SAGIS), das im Jahr 1988 durch ein Projektteam des Amtes der Salzburger Landesregierung (Landesrechenzentrum und Landesplanung) entwickelt wurde. Im Anschluß daran erfolgt ein Vergleich zwischen zwei Kartierungsansätzen für partielle Naturraumpotentiale, die im Jahre 1988 vorgestellt wurden, um zu möglichen Konsequenzen für eine Salzburger Naturraumpotentialkartierung überzuleiten. Dabei wird die Absicht ausgesprochen, die im Jahre 1988 begonnene Neubearbeitung des Entwicklungsprogrammes "Stadt Salzburg, Flachgau und Tennengau" als erste größere Anwendung des SAGIS anzusehen. difu
Keywords: Naturlandschaft; Erhebungsmethode; Informationssystem; Bestandsaufnahme; Themakarte; Natur; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie