Regionale Entwicklungsimpulse durch produktionsorientierte Dienstleistungen? Empirische Erkenntnisse zu einer großen Hoffnung. - Hatzfeld, Ulrich; Schröer, Thomas (My University, 1993)
Der strukturelle Wandel in von Großbetrieben dominierten Wirtschaftssektoren verbindet sich regelmäßig mit Entwicklungsbrüchen und gravierenden arbeitsmarktpolitischen Problemen. Strategien zur "kontinuierlichen" Bewältigung des Strukturwandels finden auf allen politischen Ebenen großes Interesse; diese Feststellung gilt in verstärktem Maße für sogenannte strukturschwache Regionen. Eine mögliche Strategie besteht in der öffentlichen Förderung des Dienstleistungssektors. Ausgangspunkt ist die Beobachtung, daß die Beschäftigung in den Dienstleistungsbranchen signifikant schneller wächst als in den übrigen Wirtschaftsbereichen. Es liegt somit nahe, Beschäftigungseinbrüche in Krisenbranchen - sei es Stahl, Textil oder Kohle - durch eine Nutzung des Beschäftigungspotentials von Dienstleistungsbetrieben ausgleichen zu wollen. Solche Hoffnungen erscheinen insofern nachvollziehbar, als Dienstleistungsbetriebe wegen der für sie typischen geringen Kapitalintensität relativ schnell auf Veränderungen von kommunal gestaltbaren Standortfaktoren reagieren können. Diese Hoffnungen gelten in besonderem Maße für den Teilbereich der besonders expansiven, sog. "unternehmensbezogenen" Dienstleistungen, da sie auch als Standortfaktor bei der Ansiedlung gewerblicher Betriebe gelten. Im Rahmen einer Fallstudie im Aachener Raum wird aufgezeigt, inwieweit durch abgestimmte städtebauliche Konzepte ein Beitrag zur Förderung produktionsorientierter Dienstleistungen geleistet werden kann. - (n.Verf.)
Keywords: Tertiärer Sektor; Regionalentwicklung; Beschäftigter; Standortfaktor; Problemraum; Fallbeispiel; Wirtschaftskooperation; Kommunale Wirtschaftspolitik; Attraktivität