Schritte zu einer nachhaltigen Bürgerkommune. - Oelsner, Gerd (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2011)
Wie können Gemeinden gemeinsam mit der Bevölkerung ihre Zukunft gestalten? Die dafür nötigen Schritte und Bausteine wurden in einem Modellprojekt des Umweltministeriums Baden-Württemberg in den vier Modellgemeinden Aspach (8.400 Einwohner), Ilmensee (2.100 Einwohner), Schlierbach (3.800 Einwohner) und Seckach (4.400) Einwohner erprobt und ausgewertet. Dazu wurden in den Modellgemeinden in der Startphase Bürgerumfragen durchgeführt. Die Kommunen konnten damit Informationen über Bedürfnisse und Erwartungen der Bevölkerung gewinnen und Themen für die Zukunftsgestaltung ermitteln. Aspach und Seckach legten einen Schwerpunkt der Befragung auf die breite Palette kommunalpolitischer Themen, wobei eine inhaltliche Gewichtung auf die Bereiche Verkehr und Nahversorgung erfolgte. Schlierbach konzentrierte sich auf die Handlungsfelder Familie und Senioren. Insgesamt wurde in allen Gemeinden Handlungsbedarf überwiegend in den Bereichen Verkehr, Umwelt, Nahversorgung, Ortskern und Jugend gesehen. Positiv hervorgehoben wurden überall das Dorf- und Vereinsleben, das ländliche Umfeld und die Freizeitangebote. In allen vier Modellgemeinden bildeten sich thematische Arbeitskreise. Klimaschutz war das einzige Thema, zu dem in allen vier Modellgemeinden Arbeitskreise gebildet wurden. Die Erkenntnisse aus den vier Modellgemeinden wurden in einer Untersuchung der Landesanstalt für Umwelt, Messungen und Naturschutz Baden-Württemberg (LUBW) mit schon länger aktiven und erfolgreichen Gemeinden dieser Größenordnung aus Baden-Württemberg und Bayern verglichen. In dem Beitrag wird über die Ergebnisse aus den vier baden-württembergischen Modellgemeinden und der bayerischen Vergleichgemeinde Weyarn (3.500Einwohner), die seit über 15 Jahren auf ein erfolgreiches Modell der Bürgerbeteiligung verweisen kann, berichtet.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Stadtplanung; Kommunalpolitik; Bevölkerung; Partizipation; Kooperation; Beteiligungsverfahren; Befragung; Auswertungsmethode; Klimaschutz; Nachhaltigkeit; Bürgerengagement; Ehrenamt