Öffentlichkeitsbeteiligung in der Bauleitplanung. Bedeutung der Aarhus-Konvention und der ihrer Umsetzung dienenden EU-Richtlinien. Öffentlichkeitsbeteiligung in Berlin-Brandenburg im Praxistest. Arbeitshilfe für die Praxis. - Meunier, Corinne (Dortmunder Vertrieb, 2006)
Die Aarhus-Konvention (Übereinkommen über den Zugang zu Informationen, die Öffentlichkeitsbeteiligung an Entscheidungsverfahren und den Zugang zu Gerichten in Umweltangelegenheiten) und ihre Umsetzung in der EU und in Deutschland sind (zumindest in Fachkreisen) in aller Munde. Aufgrund der neuen Regelungen, die mit der Umsetzung der Konvention und der von der EU erlassenen Richtlinien in das deutsche Rechtssystem drängen, steht Öffentlichkeitsbeteiligung erneut im Fokus des Interesses und der Fachdiskussion. Das Buch analysiert die Bedeutung der Aarhus-Konvention und der sie umsetzenden EU-Richtlinien für die Bauleitplanung und stellt die aktuellen rechtlichen Grundlagen der Öffentlichkeitsbeteiligung aber auch die fachlichen Anforderungen dar. Darüber hinaus werden die Ergebnisse einer kritischen Untersuchung von Öffentlichkeitsbeteiligungsangeboten in Berlin-Brandenburg präsentiert. Die Ergebnisse sind eine Arbeitshilfe für die Praxis in Form von Checklisten und Mustertexten. difu
Keywords: Bauleitplanung; Richtlinie; Europarecht; Partizipation; Öffentlichkeit; Baugesetzbuch (BauGB)