Visionen für eine klimaverträgliche Gesellschaft. Internationale Konferenz des Klima-Bündnis in Zürich. - Brose, Thomas (Alternative Kommunalpolitik, 2007)
Die Jahrestagung 2007 des 'Klima-Bündnis der europäischen Städte mit indigenen Völkern der Regenwälder e.V.' widmete sich Mitte Mai Wegen, Maßnahmen und Strategien für die über 1.400 Mitgliedsstädte und -gemeinden, wie sie ihr Ziel - eine Reduzierung der CO2-Emission um 10 Prozent alle zehn Jahre - erreichen werden. Hierzu wurden Energieeinspar-Programme aus einigen Städten vorgestellt, die in dem Beitrag dokumentiert sind. Wie schwierig der Weg in eine klimaverträgliche Gesellschaft in der Praxis ist, beweist ein Beispiel aus Schwäbisch Hall. Die Stadt hat sich schon früh entschieden, den Weg zu einer CO2-freien Energieversorgung einzuschlagen. Dabei setzen die Stadtwerke unter anderem auf den Betrieb eines Blockheizkraftwerkes, das mit Palmöl betrieben wird. Doch gerade Palmöl führt zu massiven ökologischen Problemen in den Anbauländern, da für Palmölplantagen in Monokultur große Flächen des Regenwaldes gerodet werden müssen. Daher wird als Fazit der Konferenz festgehalten, dass die Anstrengungen für Energieeinsparungen und effizientere Energienutzungen in den Industrieländern verstärkt werden müssen. difu
Keywords: Umweltschutz; Luftreinhaltung; Energieversorgung; Energieverbrauch; Blockheizkraftwerk; Energieeinsparung; Tagungsbericht; Klimaschutz; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Nachwachsender Rohstoff; Regenwald; Netzwerk; Erfahrungsaustausch