Entscheidungsprozesse in der Gesellschaftspolitik. Krisensituation der Raumordnungspolitik heute. - Nawroth, Edgar (My University, 1988)
Die Raumordnungspolitik ist heute dadurch gekennzeichnet, daß unterschiedliche Leitbilder in positiver und negativer Hinsicht für sie von Einfluß sind. Dabei greift der Verf. vier Leitvorstellungen heraus, die das Verhältnis des Bundesbürgers zu Raumordnungsbestrebungen beeinflussen: (1) das gesellschaftliche Selbstverständnis; (2) der liberale Marktoptimismus; (3) das aufkommende Umweltbewußtsein und (4) der Universalanspruch staatlicher Zuständigkeit. Die Sozialstaatsverfassung bietet sich hier als eine für alle verbindliche Leitnorm einer aktiven Ordnungspolitik an. Der Verf. geht auf das Verhältnis von Sozialstaatsverfassung und Raumordnungsverantwortung ein. Im einzelnen diskutiert er die Lebensqualität als Ordnungsleitnorm, die Raumordnung als grundlegende Gemeinwohlaufgabe, die Sozialstaatlichkeit als Ordnungsrahmen und die Forderung nach Eigenverantwortung und Eigentätigkeit als Handlungsprinzip. Abschließend diskutiert er, wie die Raumordnungsverantwortung auf den verschiedenen Ebenen zu verstärken ist. - GM.
Keywords: Raumplanungspolitik; Wertvorstellung; Marktwirtschaft; Umweltpolitik; Kompetenz; Soziale Sicherheit; Sozialpolitik; Lebensqualität; Vorsorgeprinzip; Selbsthilfe; Politik; Raumordnung