A modest proposal for the governance of America's metropolitan areas. - Mogulof, Melvin B. (My University, 1975)
Der Autor behandelt Voraussetzungen, die bei einer funktionierenden, adäquaten Verwaltung der Stadtregionen in den USA erfüllt sein sollten Autorität und Durchsetzungsvermögen, multifunktionale Kapazität, möglichst weitgehende Deckungsgleichheit der geographischen Ausdehnung der Stadtregion mit der Verwaltungseinheit, Befugnis zur Erhebung von Kommunalsteuern. Die Verhältnisse in den Stadtregionen machen dringend Reformen erforderlich, um u.a. auch Indikatoren einer Umweltplanung und Verbesserung der Umweltqualität zu erfüllen. Der Autor geht von den vorhandenen administrativen Strukturen aus, die eine Vielzahl von fachgebundenen, kleinste kommunale bzw. territoriale Einheiten erfassende Verwaltungen fest an Richtlinien und Kontrollfunktionen der Zentralverwaltung einer Stadtregion gebunden sehen. Nur so könnte eine konsequente, durchgehende sektorale und physische Planung verwirklicht werden. Dabei sollen Regierungen der einzelnen Bundesstaaten Zentrum für Angelegenheiten der Stadtregionen bleiben bzw. werden, die die Richtlinien der Fachpolitiken bestimmen und deren Verwirklichung beobachten. Abschließend gibt der Autor die entscheidenen legislativen und administrativen Voraussetzungen für eine durchgehende Planung dieser Art an.
Keywords: Stadtregion; Stadtplanung; Gemeinde; Verwaltungsreform