Integrales Einzugsgebiet als Instrument für eine gesamtheitliche Planung. - Hasler, Stefan (Bundesamt für Raumentwicklung, 2018)
Die kleinteiligen Verwaltungsstrukturen der Schweiz können zu Nachteilen führen; wie Beispiele aus der Wasserwirtschaft zeigen. Dennoch sind Win-win-Lösungen möglich, wenn Schutz und Nutzung über grössere Gebietseinheiten optimiert werden und es gelingt, die Partikularinteressen der unterschiedlichen Gebietskörperschaften durch faire Lösungen abzugelten. Die Regionalisierung und ein integrales Einzugsgebietsmanagement könneten dazu beitragen, Pattsituationen zu entschärfen und guten Lösungen zum Durchbruch zu verhelfen.
Keywords: Natur; Wasser; Fluss; Einzugsgebiet; Wasserschutzgebiet; Nutzungskonflikt; Wasserqualität; Wassermanagement; Regionalplanung; Ausgleichsregelung