Correlation study - subjective versus instrumental evaluation of pavement marking retroreflection. (Vergleichsuntersuchung - subjektive gegen instrumentelle Bewertung der Retroreflektion von Fahrbahnmarkierungen.) - Niessner, C. W. (My University, 1987)
In den USA wurde die Retroreflektion von Markierungen bisher durch Beobachterteams subjektiv bewertet. In einer Vergleichsuntersuchung wurden die in den 70er Jahren entwickelten Retrometer Ecolux, Erickson, Optroniks sowie einige amerikanische Entwicklungen, insgesamt 14 Meßgeräte mit Anleuchtungswinkeln von 86,5 Grad (low angle) bis 75 Grad (high angle) miteinander und mit den Ergebnissen einer visuellen Bewertung verglichen. Gemessen wurde auf einer Landstraße auf der doppelten gelben Fahrstreifenbegrenzung und der weißen Fahrbahnbegrenzung. Generell ergab sich eine gute Korrelation unter den high angle Retrometern sowohl auf gelber als auch auf weißer Markierung und unter den low angle Retrometern auf den weißen Linien. (-y-)
Keywords: Fahrbahnmarkierung; Vergleich; Untersuchung; Bewertung; Landstraße; Messung; Korrelation; Kosten; Sicherheit; Reflektor; Personal; Verkehr; Verkehrstechnik