Resiliente Städte. Ein Ansatz, technologische Herausforderungen und Urbanität in Einklang zu bringen. - Gebbeken, Norbert; Warnstedt, Paul (Trialog Publishers, 2019)
Vor dem Hintergrund der Digitalisierung, die unsere Städte "smart" machen soll, des Klimawandels, der zu Sturzfluten und zum Aufheizen der Städte führt, und der Terrorgefahren sowie der Kriminalität, gibt es besondere Herausforderungen für Stadtplaner und Sicherheitsingenieure, damit unsere Städte nicht zubetoniert und verpollert werden. Aufgrund der zunehmenden Verwundbarkeit der Städte wird es immer wichtiger, dass sie resilient auf Gefahren reagieren können. Grundlage für alle kommunalen Infrastrukturen sind bauliche Anlagen, die den Anforderungen an Urbanität gerecht werden sollen. Der Beitrag beschäftigt sich mit einigen Grundlagen von Resilienz und mit stadtbildverträglichen baulichen Lösungen zum Terrorschutz.
Keywords: Stadtraum; Öffentlicher Raum; Städtische Infrastruktur; Stadtgestaltung; Öffentliche Sicherheit; Resilienz; Vulnerabilität; Gefahrenabwehr; Bevölkerungsschutz; Technische Infrastruktur; Baumaßnahme