Self-help and new rented dwellings in the Netherlands. (Eigenleistung im Mietwohnungsbau in den Niederlanden.) - Priemus, Hugo; Metselaar, Ans (My University, 1987)
Beim Eigenheimbau ist Eigenleistung selbstverständlich. Im Mietwohnungsbau ist dieses dagegen problematisch. Die geltenden Gesetze und Vorschriften wirken restriktiv und hemmend auf die Initiativen der Mieter bei der Gestaltung ihrer zukünftigen Wohnungen mitzuwirken. Trotzdem wurden mehrere Pilotprojekte mit Hilfe der Mieter durchgeführt. Am Beispiel einer Wohnsiedlung mit 93 Wohneinheiten wurden die Erfahrungen und die Motive der Mieter beim Selbstbau dokumentiert und analysiert. (na)
Keywords: Mietwohnungsbau; Eigenleistung; Mieter; Eigentümer; Gesetz; Raumaufteilung; Kosteneinsparung; Reihenhaus; Flächensparendes Bauen; Mietzuschuss; Initiative; Gestaltung; Ausführungsqualität; Wohnungsbaupolitik