Schwieriges Gelände. Europas größte Kläranlage. - Hawerkamp, Marcus; Schnitzler, Ralf (Deutscher Fachverl., 2005)
Die Kläranlage Amsterdam West ist derzeit der größte Neubau einer Kläranlage in Europa. Die Kapazität der Anlage ist ausgelegt für 1 Mio. Einwohnergleichwerte, das Investitionsvolumen beträgt 365 Mio. Euro. Im Endausbau wird die Kläranlage eine Fläche von 130 m x 1300 m bedecken mit insgesamt 25 Klärbecken mit einem Durchmesser von jeweils 54 Metern. Wie alle modernen Kläranlagen reinigt auch diese biologisch, wobei von Klärbecken zu Klärbecken eine stufenweise Reinigung erfolgt. In dem Beitrag werden die Baumaßnahmen beschrieben, die infolge des schwierigen Baugrunds in direkter Hafennähe alle Beteiligten vor besondere Probleme stellen. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserbehandlung; Kläranlage; Großprojekt; Baugrund; Baumaßnahme; Baumaterial; Rohrleitung; Baubeschreibung; Biologische Abwasserreinigung; Anlagenbau; Einbindung