Der Millionen-Urlaub. Von der Bildungsreise zur totalen Freizeit. - Prahl, Hans-Werner; Steinecke, Albrecht (My University, 1979)
Das Buch beschäftigt sich mit der Geschichte des Tourismus und den Auswirkungen des Massentourismus heute. Untersucht werden der Erholungswert, Art und Weise des Marketings der Tourismusverkäufer, das Verhältnis von Touristen und Einheimischen und der Gewinn für Länder der dritten Welt durch den Tourismus am Beispiel Kenias. Besonders behandelt werden ideologische Komponenten des Tourismus (Statussymbol) und auch inwieweit alternativ Reisende tatsächlich ein anderes Verhältnis zum Gastland haben als sogenannte ,,Neckermänner''. Erklärt wird die Entstehung des Tourismus durch die tägliche Frustation am Arbeitsplatz, im Wohnfeld, beim Verfolgen politischer Ereignisse im Fernsehen oder in der Zeitung etc. vk/difu
Keywords: Massentourismus; Erholung; Urlaub; Reise; Freizeit; Tourismus